入户新政推行两个月4910人获中山户口_中山新闻_南方网

2017-04-01 19:41

  例如,针对外地企业在中山派出机构的工作人员,根据市公安局早前下发的《关于印发中山市公安局贯彻落实中山市人民政府进一步推进户籍制度改革实施意见户籍准入迁移操作指引的通知》,申请人受总公司安排在中山分公司工作,且社保属工作单位总公司统一在外县市购买的,提供总公司出具的申请人在中山分公司工作,社保统一由总公司购买的证明及中山分公司的有效在职证明、申请人自提交申请资料当月起前溯在总公司连续参保36个月的参保证明,即可申请落户中山。

  据悉,截至春节放假前,到市行政服务中心办理人才入户的申请者已达到1256人。“我们以前一天的办理量大概是10多份,现在每天都有四五十份,翻了几倍。这次人才制度改革推出以后,办理入户申请的大专生居多,以前应该是学历卡住了很多人。”郭燕芬介绍,人才入户条件放宽,前往市行政服务中心办事窗口的市民非常多,每天前台叫号超过100个。

  南方日报讯 (记者/何伟楠通讯员/宁双权)“实施稳定居住就业入户、放宽人才入户……”中山市新一轮户籍制度改革落地刚满两个月,成效已经立竿见影。日前,记者从市公安局获悉,2016年12月9日至今年2月7日,通过稳定居住就业的新政策途径入户中山的人数已达4910人。从地域分布上看,房地产较发达的火炬开发区、西区、港口、东区、石岐等镇区都是申请入户的热门区域。

  入户门槛降低企业“老大难”获解

  来自湖北的丁先生一家在中山西区已经生活了将近12年。明年小孩即将入学,一家人开始计划落户中山。2016年丁先生曾递交积分入户的申请,但因分数不够最终未能入户。2016年出台的入户新政,学历要求从原来的本科以上调整为大专以上,对技能人才入户的职业资格证书要求,也从原来的高级调整为中级。丁先生成为此次政策调整的受益者,早早就递交了入户申请。

  “得知入户政策放宽那晚,我兴奋得睡不着觉,第二天一大早就去流管部门和公安分局咨询。整个申请流程并不复杂,比起之前的积分入户简化了许多。”丁先生笑言,自己一家在中山多年,早已将中山当作第二故乡。如果拿到户口,孩子的入学问题就可以解决了。

  “我们依托家里公司的社区服务站点平台,把整个人才服务的业务延伸到了小区,这个服务站点晚上、周末都上班,极大方便了群众,他们不再需要请假去办业务,而是直接可以在小区门口提交申请,请他们帮忙代办。”郭燕芬表示,试点成熟后,这项代办服务将逐步推开到全市50个小区。

  在落户门槛进一步降低的同时,入户中山的申请材料和审核流程也得到进一步精简。市人社局审批服务办公室常务副主任郭燕芬介绍,因户籍新政将计生问题从前置审查改为事后监管,市人社局大幅减少申请材料,从原来的19份精简至11份,精简幅度超过40%。在审核流程简化、审核时限提速方面,除涉及干部调档的情形,也将从原来的20个工作日缩短为15个工作日。

  “相比过去的积分入户政策,目前的户籍新政解渴很多。”魏来金表示,对于很多中山企业的员工来说,他们最关心的问题就是子女在中山入学的问题,这个“后顾之忧”解决不了,企业员工和管理者都会受到很大困扰,人才“安居不安心”,对企业稳定发展的影响可想而知。随着新政的实施,落户中山的门槛大大降低,很多在中山稳定居住就业的员工都符合入户条件,入户流程也比以往的积分入户简单很多。员工的入户问题解决了,子女入学难题也迎刃而解。魏来金表示,对于企业的发展,此轮户籍新政的效果和意义是立竿见影、显而易见的。

  据悉,为让群众办事更方便,减少排队等候时间,从1月下旬开始,以东区金时代花园和火炬区汇雅花园作为试点,市人社局推出了小区代办服务。试点工作开展以来,已经有22人办理了代办手续。从2月15日开始,人才入户(调动)代办服务将延伸到远洋城、尚城、富豪山庄等27个居民小区。

  市民在自助终端服务器上办理入户手续。南方日报记者 王云摄

  在户籍新政落地的过程中,相关部门兼顾了诸多特殊人群的落户诉求。

  申请材料审核流程得到进一步精简

  户籍新政为着急落户的中山居民带来了一股春风。和丁先生一样,年前还在发愁的一些本地企业员工已经行动起来。广东领先陈列展示用品有限公司现有员工近700人,仅部门经理及车间主管等中层骨干中就有数十人是外地户口,家庭成员长期两地分居,子女入读难更是他们最关注的问题。该公司董事长兼总经理魏来金介绍,新政落地的两个月里,公司多名骨干员工已经在申请中山户口,不久后将拿到中山户口簿。