开学季来临 成铁局增开300趟客车应对最后一轮春运高峰

2017-03-21 19:18

  中新网重庆2月15日电(蒋青琳 吴正琪)2月15日,随着开学季的来临,成都铁路局管内各大火车站,特别是以四川、重庆为主的客运站将迎来学生返校和节后务工的叠加客流高峰。

  为满足高峰时段的旅客出行需求,2月12日至2月15日成都铁路局增开旅客列车352趟次,其中长途客车245趟次,短途客车107趟次。短途客车包括加开重庆北至潼南、凯里南至贵阳北、成都东至江油等方向多趟热门动车。期间,成都铁路局还将对成渝高铁全部动车实行重联,成倍增加运能,满足学生旅客的出行需求。

图为重庆车站的“动花”帮助学生旅客购取车票。汪亮摄

图为在重庆火车站,乘客们在候车厅排队准备上车。汪亮摄

  此外,重庆火车站还提示旅客,节后客流保持高位运行,已成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时因取票不及时而耽误行程。

编辑:

  成都铁路局相关负责人介绍说,正月初五开始,经过节后十天的繁忙运输,成都铁路局的客流已经趋于稳定。但随着近日迎来开学季,预计未来几天将迎来相对集中的学生返校客流。因此,这轮务工出行和学生返校的客流叠加后,将形成今年春运的最后一轮客流高峰。

图为重庆车站志愿者为出行的学生提供咨询服务。汪亮摄

  据了解,正月初五至正月十五期间,成都铁路局日均旅客发送人数保持在90万人次的高位水平。这部分客流中,增幅较大的是长途旅客,节后长途旅客日均发送32万人次,较节前发送人数翻了一倍,这部分客流主要是前往北上广和闽、浙、鲁等地务工的旅客。相比长途客流而言,整个春运的短途客流一直很稳定,日均在60万人次,最高峰出现在2月2日达到了69.78万人次。

  在加大运能投入同时,成都铁路局在成都东、重庆北、贵阳北、南充、等学生相对集中的火车站还加开100余个学生票专售、专取窗口,并对站内400余台自助设备进行了维护,确保学生旅客顺利购买、换取到火车票。同时,铁路公安民警还加强了对侯乘区域的巡视,防范各类侵财违法犯罪行为,相关车站则针对客流动态开辟急客通道,为学生旅客按时、顺利返校提供便捷服务。